Среда, 08.05.2024, 11:57
МБУДО "Краснохолмская сш"
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2023 » Март » 23 » Важно знать.
15:06
Важно знать.

Выявление туберкулеза у детей и подростков
Диагностика туберкулеза основана на совокупности данных анамнеза, результатов туберкулинодиагностики (реакция Манту), клинико-ренгенологических данных и лабораторных исследований.

Ведущим методом профилактических осмотров детско-подросткового населения на туберкулез в Российской Федерации, является массовая туберкулинодиагностика: постановки реакции Манту детям и подросткам, вакцинированным против туберкулёза. Пробу делают 1 раз в год начиная с возраста одного года. По результатам проведенной пробы Манту дети и подростки при наличии показаний направляются к фтизио-педиатру.

По достижению подросткового возраста, 15-17 лет, более информативным является ежегодное профилактическое флюорографическое обследование.
Лечение туберкулеза
Вопросом, где принимает врач фтизиатр и чем конкретно он занимается, задаются многие, столкнувшись с диагнозом туберкулез.

Прием врача-фтизиатра осуществляется в специализированном учреждении противотуберкулезном диспансере города Твери и туберкулезных кабинетах Тверской области.

Прием жителей районов области осуществляется по адресу: г.Тверь, ул. Ткача д. 1А


Прием взрослого населения города Твери и детско-подросткового населения города Твери и области проводится по адресу: г.Тверь, Беляковский переулок д. 1А

Лечение туберкулеза: как оно осуществляется
Туберкулез, как и любое иное заболевание, куда проще и эффективнее лечится на начальной стадии выявления (очаговый туберкулез). Запущенные случаи данного заболевания (формы с распадом легочной ткани и массивным бактериовыделением - открытая форма туберкулеза) могут привести к летальному исходу и явиться причиной заражения других людей. Именно поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить диагностическое исследование состояния легких.

Как правило, лечение данного заболевания требует пребывания в условиях стационара не менее нескольких месяцев и прохождения последующей реабилитации в условиях санаторно-реабилитационных отделений с дальнейшим амбулаторным долечиванием. Общий срок в зависимости от объема поражения, наличия бактериовыделения, лекарственной устойчивости может достигать 24 месяцев.

Очень важно понимать, что самостоятельное лечение совершенно недопустимо, так как велик риск развития не чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Методы лечения туберкулеза
Основным методом является медикаментозная терапия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

В соответствии с формой процесса подбирается индивидуальная схема лечения, включающая в себя несколько противотуберкулезных препаратов различного спектра действия на микробного возбудителя.

Также важна поддержка иммунной системы организма, которая заключается в достаточном и рациональном питании, полноценном отдыхе, пребывании на свежем воздухе.

Самостоятельное не квалифицированное использование рецептов народной медицины не принесет желаемого результата, зато может привести к трудностям в диагностике, утяжелению состояния и удлинить сроки выздоровления.
Туберкулеза боятся все, но не все осознают реальную опасность.
Когда вы в последний раз проходили флюорографию?

Такой вопрос задают тверские фтизиатры всем пациентам. И частенько слышат неопределенный ответ: давно, не помню, когда. Простая и безопасная процедура почему-то остается непопулярной у населения. А результат столь пренебрежительного отношения — позднее выявление заболеваний туберкулезом и трагические последствия.

Туберкулез опасен тем, что долгое время может никак не беспокоить больного.

Старое название туберкулеза — ЧАХОТКА, от слова чахнуть: больной просто устает, чувствует недомогание, потеет, худеет. Туберкулез прячется под маской обычных заболеваний, поэтому многие люди не настораживаются, не обращаются к врачам, лечатся сами, а результаты очень печальные. Был у нас пациент, гражданин обеспеченный, городской житель. Когда начал худеть и кашлять, к врачам не обращался, самостоятельно лечился травами, жирами и прополисом. В итоге долечился до полного истощения, на носилках был доставлен в диспансер с обширным двусторонним туберкулезом. Лечился более полутора лет, его прооперировали, стал инвалидом второй группы. А всего-навсего надо было вовремя сходить к врачу и сделать флюорографию в своей участковой больнице. Это совершенно безопасно, на современных цифровых аппаратах нет никакого облучения. Сидя дома у телевизора, больше получишь облучения за просмотром программы новостей.

Флюорографическое надо делать раз в два года, а лучше раз в год!
Также надо знать, что туберкулез может поражать не только легкие, но и любые органы и ткани, кроме волос и ногтей. Болеет и кожа, и печень, и позвоночник, и суставы. Поэтому при любых болях нужно обязательно обращаться к врачу.
Кто нуждается в регулярном посещении фтизиатра?
Кто нуждается в регулярном посещении фтизиатра?, изображение №1
Приоритетным признано активное выявление туберкулёза среди тех групп населения, где наиболее часто выявляется туберкулёз, — в так называемых группах повышенного риска заболевания туберкулёзом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» определены группы населения, подлежащие обследованию с целью выявления туберкулёза независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Внеочередным медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат:
лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорождёнными;
граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Обследованию 1 раз в год подлежат следующие группы населения:
больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
больные сахарным диабетом;
лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом:
❖без определённого места жительства;
❖мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
❖проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определённого места жительства и занятий;
лица, работающие:
❖в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков;
❖в лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждениях для детей и подростков.
Обследованию 2 раза в год подлежат следующие группы населения:
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
работники родильных домов (отделений);
лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулёзной инфекции;
лица, снятые с диспансерного учёта в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях в связи с выздоровлением, — в течение первых 3 лет после снятия с учёта;
лица, перенёсшие туберкулёз и имеющие остаточные изменения в лёгких, — в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
ВИЧ-инфицированные;
пациенты, состоящие на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях;
лица, освобождённые из следственных изоляторов и исправительных учреждений. - в течение первых 2 лет после освобождения;
подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осуждённые, содержащиеся в исправительных учреждениях.
Флюорографическое обследование – лучшая профилактика туберкулеза
Туберкулез - распространенное инфекционное заболевание, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человека.

Проблема заболевания туберкулезом актуальна по сей день. В мире 8 миллионов человек ежегодно заболевают активным туберкулезом.

Для предупреждения распространения туберкулеза и его успешного лечения необходимо своевременное выявление больных. Для раннего выявления заболевания рекомендовано ежегодное профилактическое флюорографическое обследование на туберкулез. Туберкулез выявленный при профилактическом осмотре при отсутствии специфических жалоб легче излечить в более короткие сроки.

В случае обнаружения патологии в легких предлагается дообследование и консультация фтизиатра.
Записаться на прием
Уважаемые пациенты!

Напоминаем Вам, что запись к врачам своей поликлиники осуществляется:

через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг;
через региональный портал medregtver.ru;
через единый номер «Службы 122»;
через call-цент поликлиники (если он имеется).
Обращаем Ваше внимание, что посещение врача-фтизиатра осуществляется СТРОГО ПО НАПРАВЛЕНИЮ!
Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза
Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза, изображение №1
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Снизить риск заболевания туберкулезом у ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной на территории РФ и проводится бесплатно всем детям в роддоме, затем в 7 лет (при отсутствии медицинских противопоказаний). Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом и принятия профилактических мер по предупреждению развития туберкулеза всем детям РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания составляют «группу риска» по туберкулезу. Этой категории ребят должно уделяться особое внимание, проводиться дополнительные лечебно-профилактические мероприятия. При наличии показаний, медицинский работник обязан направить ребенка на консультацию к фтизиатру по месту жительства.

Основным методом выявления туберкулеза у взрослых является систематическое флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после дополнительного клинического обследования направит Вас на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Противотуберкулезная служба располагает всеми современными диагностическими, лечебными и хирургическими методами для излечения туберкулеза. Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное его выявление (при профилактических осмотрах) и раннее обращение самих больных за специализированной медицинской помощью к врачу – фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, так как перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно.
Основными симптомами, характерными для туберкулеза являются:
- кашель на протяжении 2-3 недель и более, кровохарканье;
- боль в груди;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость, потеря веса;

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к врачу, который возможно направит вас на лечение в противотуберкулезный диспансер, если в этом возникнет необходимость!

Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.
Туберкулез! Касается каждого!
Туберкулез! Касается каждого!, изображение №1
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые еще называют палочками Коха. Оно известно с давних времен. Отчетливые следы перенесенного туберкулеза были обнаружены на скелете человека, жившего еще в каменном веке. Основные проявления туберкулеза легких описаны Гиппократом и Авиценной.

Для этой болезни нет государственных границ, разницы в национальности, возрасте или социальном положении. Организация борьбы с ней в России отнесена к приоритетным проблемам национальной безопасности страны.

Возбудитель туберкулеза распространяется через воздух, как при простудных заболеваниях. Основным источником заражения является человек, который болен туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза и обладающая высокой степенью заразности. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом, происходит инфицирование.

При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.

К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека: хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек), лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами, наличие ВИЧ-инфекции, вредные привычки, стресс, качественное голодание, плохие бытовые условия жизни.

Оценили 0 человек

Просмотров: 44 | Добавил: anton_korotaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Официальные сайты
  • Министерство образования Тверской области
  • Министерство просвещения РФ
  • Портал Госуслуги
  • Образовательный портал Тверской области
  • ТОИУУ
  • ФИПИ
  • Отдел образования Краснохолмского муниципального округа
  • Рособрнадзор

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz
    Решаем вместе
    Есть вопрос? Напишите нам