Противодействие экстремизму
Экстремизм (от лат. extremus — «крайний») — это приверженность к радикальным взглядам, которую выражают как мирно — например, высказываниями, так и в опасных формах — например, террористической акцией. Это явление часто связано с политикой, религией, этнической и расовой принадлежностью.
Проще говоря, публичный призыв насильственно отделить часть страны, оскорбить какую-либо расу, национальную или религиозную группу сочтут экстремизмом.
Например, в 2022 году в России задержали украинского блогера за видеоролик, в котором он призывал к насилию над российскими военными и грозился их убить. С точки зрения российского закона такой человек — экстремист.
Экстремистов часто волнуют национальные, социальные, религиозные, политические, правовые и другие проблемы общества, но они предлагают или сами пытаются решать их преступными и запрещёнными способами.
В чём разница между экстремизмом и терроризмом
Экстремизм и терроризм — понятия схожие, но всё же разные. Терроризм в отечественной юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма, идеология насилия.
Под понятие экстремизма часто попадают слова: комментарии в интернете, публикация мемов и демотиваторов. А терроризм — это конкретные радикальные насильственные действия (поджоги, взрывы, убийства).
Виды экстремизма
Согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» в понятие экстремизма входит:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда превосходства либо, наоборот, неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности, а также связанное с этим нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина РФ;
- пропаганда, публичное демонстрирование нацистской символики либо схожей с ней атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских организаций;
- публичное оправдание терроризма и террористическая деятельность;
- создание препятствий для реализации избирательных прав граждан, нарушение тайны голосования при помощи угроз и насилия;
- воспрепятствование деятельности власти, общественных и религиозных объединений и других организаций при помощи угроз и насилия;
- нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части её территории (сепаратизм), а также насильственное изменение основ конституционного строя государства.Также к экстремизму приравниваются:
Также к экстремизму приравниваются:
- публичные призывы к экстремистской деятельности;
- изготовление, хранение и массовое распространение заведомо экстремистских материалов;
- организация, подготовка, финансирование, содействие экстремистской деятельности и подстрекательство к её осуществлению;
- публичное и заведомо ложное обвинение чиновника в экстремистском преступлении.
Наказание за экстремизм
За экстремизм наказывают как административно, так и уголовно.
«Классический» экстремизм — статья 282 УК РФ. Остальные уголовные и административные статьи появились гораздо позже.
Как борются с экстремизмом
Противодействие экстремизму оказывают специальный центр «Э» МВД России, Следственный комитет РФ и ФСБ России. Они выявляют и расследуют правонарушения в этой сфере. Подозреваемых оперативно вносят в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга на этапе начала следствия и блокируют их банковские карты.
В начале 2023 года в РФ заработала система под названием «Окулус», которая помогает выявлять нарушения по фотографиям и видеороликам, выискивая в них в том числе экстремизм. В этот же период произошёл рекордный рост дел по таким нарушениям — их зарегистрировали почти на 160% больше, чем годом ранее. Для сравнения, прирост преступлений террористического характера составил гораздо более скромные 12,1%.
Профилактика экстремизма со стороны официальных органов власти обычно выражается в информационном ликбезе — практически каждый сайт какого-либо муниципалитета, управления или министерства имеет специальную вкладку «Противодействие экстремизму». Силовики также распространяют информационные видеоролики — причём чаще всего это делается для детей.
Иногда специалисты центров «Э» и следователи приходят в школы и читают там просветительские лекции в рамках классных часов, либо это бремя возлагают на педагогов. Урок, посвящённый теме экстремизма и терроризма, есть и в известных всероссийских «Разговорах о важном».
Нюанс
Существует так называемый потребительский экстремизм — злоупотребление законодательством о правах потребителей, когда люди начинают использовать лазейки в законах ради выгоды. Например, обманывают продавцов маркетплейсов, открывая спор о некачественном товаре, который таковым не является, и получают незаслуженно денежную компенсацию. И это не считается даже административным правонарушением.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации
Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года
Памятка "Осторожно экстремизм!"
В МБУДО "Краснохолмская сш" тренера - преподаватели периодически проводят беседы с обучающими и их родителями спортивной школы по теме ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМА. Так же раздаются различные буклеты и сделан стенд в холле спортивной школы.